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실용기술 상세정보 게시판
제목 채소부산물을 이용한 생리활성농축물 및 식이섬유 제조기술개발
국적 한국
회사명 한국식품개발연구원
대표자 강수기
주소 경기도 성남시 분당구 백현동 산 46-1
대표전화 031-780-9114
담당자 김영진
팩스 031-709-9876
이메일 master@kfri.re.kr
요약

연구개발의 목적 및 필요성

  • 본 연구의 목적은 채소부산물을 원료로 간암억제효과와 철흡수기능을 갖는 생리 활성농축물 및 식이섬유의 제조기술과 식품에 응용하는 기술을 개발하고자 하는 것이 다.
  • 우리나라는 배추, 무 등 여러 가지 채소를 많이 재배하고 있으나 가공방법이 단순 하여 대부분 그대로 먹거나 김치로 국한되고 있다. 따라서 김치원료로 사용하고 남는 부 산물이나 과잉생산으로 가격폭락으로 사용되지 못한 채소는 저장하기 어려워 현지에서 폐기되기도 한다. 그러나 배추, 무에는 암을 억제효과가 있음이 보고되고 있고, 무청이나 알타리무청은 식품으로 잘 사용하지 않지만, 무기질이나 섬유질 등이 풍부할 가능성이 있다.
  • 세계적으로 건강에 대한 관심이 증가함에 따라 암억제효과, 빈혈억제효과, 콜레스 테롤 저하효과, 변비억제효과 등에 대한 수요는 계속 확장될 것으로 예상되고 있다. 이 러한 국제시장의 수요에 맞추어 이러한 부산물로 발생하는 채소 또는 잉여분의 채소를 이용하여 간암억제효과, 철흡수효과 등 생리활성을 갖는 식품소재로의 제조기술을 개발 할 필요가 있다.
  • 우리나라는 고령화 사회로 진입됨에 따라 간암, 혈관병, 변비, 비만 등 성인병이 점차 증가하고 있다. 이러한 성인병은 치료비가 많이 소요될 뿐만 아니라 쉽게 치료되지 않으므로 미리 예방하는 것이 중요하다. 국내에서 많이 재배되는 채소를 이용하여 성인 병을 억제하는 식품을 개발함으로서 국민의 건강을 지키고 의료비를 절감시킬 필요가 있다.
특징

연구개발 내용 및 범위

  • 간암억제효과와 철흡수효과를 갖는 채소추출물의 선발과 식이섬유의 종류별 함량 조사
  • 간암억제효과와 철흡수기능을 갖는 채소분획물제조 및 식이섬유의 추출정제 조건
  • 간암억제효과 및 철흡수기능을 갖는 농축물의 식품에 대한 응용성 및 식이섬유 의 특성과 그 응용기술
용도

연구 개발 활용에 대한 건의

  • 배추와 무를 이용한 새로운 간암억제소재와 철흡수소재, 식이섬유소재를 학회에 보고하여 국내 식품산업의 발전에 활용함.
  • 배추와 무, 무청, 알타리무청 등의 효능을 소비자에게 알림으로서 소비확대에 활용함
  • 배추와 무, 무청을 장래 새로운 기능성 소재로 활용함.
  • 배추, 무 재배농가의 소득증대와 재배의욕고취에 활용함.
적용실적

연구성과 활용실적 및 계획

  • 이 연구결과는 한국식품과학회 학술발표회에 3회 발표하 였으며, 개발된 기술은 발명특허로 1회 출원하였다. 또한 매스컴을 통하여 우리 채소 의 우수성을 홍보하고, 희망업체에 기술을 전수할 계획이다.
첨부파일 31C3A0530283.pdf
조회수 2137
등록일 2005-12-05

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