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실용기술 상세정보 게시판
제목 남은 음식물과 농수산 부산물의 발효용 균주개발 및 사료화 기술개발에 관한 연구
국적 한국
회사명 순천대학교
주소 전남 순천시 매곡동 315
대표전화 061-750-3114
담당자 양철주
요약

연구개발의 목적 및 필요성

  • 남은 음식물은 유기물 함량이 높고 충분한 에너지와 영 양가치를 갖고 있으므로 가축사료로서 적합하나 그 동안 대부분 매립되어 침출수와 악취 등의 2차 오염을 유발하고 있는 실정이다.
  • 이외에도 도축부산물, 식품제조부산 물, 유통기간 경과 식품 및 각종 농산부산물들이 있으며 이들을 사료화시킨다면 심 각한 환경오염문제의 해결과 사료자원의 확보로 원료사료의 수입량감소로 외화절약 효과가 있게 될 것이다.
  • 환경부, 농림부 및 각각의 지자체에서 많은 예산을 지원하여 남은 음식물을 처리 하는 시설을 지원하고 있으나 가축의 영양소 요구량에 충족한 사료를 만들고 있는 곳은 많지가 않다.
  • 이들 기기들의 효율적인 사용을 위해서는 남은 음식물 사료에서 유해 성분들이 제거되고 염분의 허용량을 파악하며, 이들을 기초로 한 사료배합율표 가 제시되어야 할 것이다. 국내에는 컴퓨터를 활용하여 남은 음식물 및 다양한 부존 자원을 이용한 자가사료배합 프로그램이 없는 실정인데 남은 음식물의 영양소함량은 배출처와 사료화 방법에 따라 큰 차이를 나타내고 있다. 이와 같은 문제 때문에 부 존자원을 활용하여 가축의 영양소 요구량에 적합한 사료배합율표를 만드는 데에 한 계가 있었다.
  • 이 프로그램은 농가에서 직접 원료를 구매하여 자체적으로 배 합할 수 있도록 운용하기 쉬운 사료배합비 계산 전산프로그램을 개발하여, 사료비 절감 및 합리적인 배합비 작성을 통한 사료비 절감과 생산성 향상을 유도하기 위한 것이다. 이러한 프로그램을 개발함으로써 농가에서도 항상 균일한 조성의 다양한 사 료제품이 생산될 수 있도록 품질관리 시스템의 구축이 필요하며, 남은 음식물을 활 용한 사료의 개발을 목적으로 연구를 실시하였다.
특징

연구개발의 내용 및 범위

  • 유용토착 미생물의 발굴 및 최적조건확립
  • 양돈사료에 남은 음식물 사료의 최적 첨가수준 규명
  • 유용 미생물군 혼합배양 대량생산 최적조건 개발
  • 비육전.후기돈에서 발효균을 활용한 남은 음식물 발효사료의 최적 첨가 수 준 규명
  • 병원 미생물과 유용 미생물간의 경쟁적 활성 측정
  • 환경 친화적 효과 검토
  • 건조 남은 음식물의 첨가수준이 브로일러의 성장 및 체조성에 미치는 영향
  • 건조 남은 음식물의 첨가수준이 산란계의 생산성에 미치는 영향
  • 남은음식물 사료와 생균제 첨가에 따른 육계의 성장 및 체조성에 미치는 영 향
  • 남은 음식물 사료와 생균제가 산란계의 생산성에 미치는 영향
  • 남은 음식물과 녹차 부산물의 첨가가 육계의 성장과 체조성에 미치는 영향
  • 남은 음식물과 녹차 부산물의 산란계의 생산성 및 난 성분에 미치는 영향
  • 남은 음식물의 최적사료화를 위한 자가사료 배합프로그램 개발
용도
  • 본 연구를 통하여 생산한 미생물과 이를 이용한 남은 음식물의 사료를 개발하는 것은 국내 부존 사료의 개발로서 가치있는 연구결과이며, 이들 남은 음식물을 이용 한 사료배합프로그램은 남은 음식물을 효율적으로 이용할 수 있는 방안이 된다. 남 은 음식물 사료의 가장 큰 강점은 무엇보다도 생산원가의 절감과 원료사료의 해외 수입의존도를 절감할 수 있다는 것이다.
  • 본 연구결과를 활용한다면 환경부, 농림부 및 각각의 지자체에서 많은 예산을 지 원하여 남은 음식물을 처리하는 시설을 지원하고 있으나 가축의 영양소 요구량에 충 족한 질 좋은 사료를 만들지 못하는 남은 음식물 사료화 공장들에게 큰 도움이 될 것이다.
  • 또한 이 프로그램은 농가에서 직접 원료를 구매하여 자체적으로 배합할 수 있도록 운용하기 쉬운 사료배합비 계산 전산프로그램을 개발하여, 사료비 절감 및 합리적인 배합비 작성을 통한 사료비 절감과 생산성 향상을 유도하기 위한 것이다. 남은 음식물 사료화 공장뿐 만 아니라 관련 농민들에게도 프로그램의 보급과 교육을 통하여 생산성과 이용성을 극대화시키는 노력이 요구된다.
첨부파일 31C3A0530290.pdf
조회수 1890
등록일 2005-12-02

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