스크립트가 지원되지 않습니다
메뉴 건너띄기
본문 바로가기 주메뉴 바로가기 사이드메뉴 바로가기

KEITI

KONETIC 국가환경산업기술정보시스템

검색폼

자동 완성 기능을 사용해 보세요. 자동완성기능켜기
검색어 입력 시 자동으로 관련어를 추천합니다.
닫기

기능끄기닫기

교육 취업 컨설팅 해외정보

전문정보DB실용기술

환경컨설턴트에게 질문

실용기술

링크 공유하기 페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 카카오톡에 공유하기 네이버 블로그에 공유하기 밴드에 공유하기 URL 복사

실용기술 상세정보 게시판
제목 음식쓰레기의 재활용방안에 관한 연구 (감나무 퇴비화 활용을 중심으로)
국적 한국
회사명 상주대학교
대표자 김종호
주소 경상북도 상주시 가장동 386번지
대표전화 054-532-6000
담당자 박재경
특징

연구목적

  • 음식물 쓰레기는 수분함량이 80~85%로서 쉽게 부패되어 악취와 오수가 발생되어 분리수거·운반이 어려우며, 매립시에는 다량의 침출수가 흘러나와 지하수 오염 등의 2차 환경오염을 유발시키고 침출수를 처리하는데 많은 비용이 소요될 뿐만 아니라 소각시에도 발열량이 낮고 수분이 많아 소각온도 저하에 따른 보조연료의 추가사용의 문제점이 유발되고 있는 실정이므로 이에 대한 대책이 필요하다.
  • 본 연구는 환경오염을 일으키는 음식물 쓰레기를 상주시의 최대 수익 품목인 감나무 퇴비화에 적용하여 감나무 생장 촉진 및 자원 재활용의 자료로 활용하고자 한다.

주요연구내용

  • 음식물 쓰레기 퇴비와 감나무 생육과의 관계
  • 음식물 퇴비에 의한 생육진단
    • 음식물 퇴비에 의한 생육진단
  • 음식물 퇴비에 의한 과실 발육분석
    • 음식물 퇴비에 의한 과실 발육분석
  • 수확한 감 과육의 크기 변화
    • 수확한 감 과육의 크기 변화
  • 음식물 퇴비에 의한 감과실의 이화학적 성분 변화
  • 색도(L, a, b)
    • 색도(L, a, b)
  • 당도(유리당, 환원당)
    • 당도(유리당, 환원당)
  • 탄닌 함량 비교
    • 탄닌 함량 비교
  • 유기산 함량 비교
    • 유기산 함량 비교
  • 음식물 퇴비에 의해 생산된 감과실의 관능검사
  • 색깔
    • 색깔
  • 향미
    • 향미
  • 맛(감미, 산미)
    • 맛(감미, 산미)
  • 종합적 기호도
    • 종합적 기호도

활용방안

  • 쓰레기 자원의 재활용지향 추세에 따라 음식물 쓰레기도 양질의 퇴비화가 가능하리라 판단된다. 그러나 이러한 것을 실제 생활에 도입하려면 음식물 사료의 영양적 가치, 보존성 등을 충분히 고려하여 최적 조건을 확립해야 할 것이며, 염분제거 등 여러가지 해결해야할 과제는 남아있다.
  • 그러나 음식물 쓰레기의 재활용이 개발되고 음식물 쓰레기가 감나무 생육에 효과가 있다면 이를 곧바로 생산 농가에 적용시킬수 있고, 이는 주민들의 소득증대에 기여 할 수 있을 것이라 판단되며, 상주시의 음식물 쓰레기 처리 정책에도 좋은 자료로 활용할 수 있을 것이라 판단된다.
조회수 1795
등록일 2005-11-15

코네틱in에게 질문

0%

0점 / 0명 참여
0 / 3500자
이용자 의견 (0)

이용자 의견이 없습니다.

관련코네틱IN (0)

  • 코네틱을 찾아 주신 이용자 여러분의 관심과 성원에 깊은 감사드리며, 좀 더 편리하게 사이트를 이용하실 수 있도록 
    노력하는 국가환경정보센터가 되겠습니다.

한국환경산업기술원

청렴세상 환경부 사이트 굿콘텐츠 서비스 인증서 웹접근성 품질인증서 e-privacy 인증서