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시설운영

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제목 경기도 수원시 음식물자원화(퇴비) 운영현황(2017)
시설위치 경기도 수원시 권선구 매송 고색로 804번길 432
전화번호 031-695-4800
운영기관 수원시 자원회수시설
운영정보요약
1. 시설정보
■ 부지면적 : 13,408 m²
■ 건축연면적 : 2,505 m²
■ 시설용량 : 50 톤/일
■ 처리 방식 : 호기성 퇴비화
■ 2015년 처리량(톤) 
 O 음식물 처리량 : 14,240 톤
 O 일평균 처리량 : 46 톤/일 (가동일 기준)
 O 퇴비 생산량 : 517 톤
  * 사료화시설은 2016년 1월부터 가동 개시


■ 악취방지시설 : 세정식 스크러버(4대), 바이오필터(6대)



2. 운영현황
■ 음식물 반입처리현황

연도

사료

퇴비

합계

2013

47,780

14,016

61,796

2014

38,561

13,926

52,487

2015

38,149

14,240

52,389




3. 주요 공정 설비
■ 계근대
 O 운반차량에 의하여 반입된 쓰레기는 자동계량되어 기록됨


■ 투입호퍼
 O 저장된 자동개폐장치 및 이송콘베이어로 구성되며 처리량 조절이 가능함


■ 1차 파쇄 및 희석 교반
 O 입경 25mm 이하로 파쇄 및 이물질 선별 염분 및 유해물 세척제거,침사류(골편, 유리편, 금속편)의 제거가 가능함


■ 협잡물 제거 
 O 트롬멜 스크린으로 비닐 및 협잡물을 제거함


■ 2차 파쇄 및 압축 탈수
 O 입경 15mm 이하로 파쇄 및 쌍스크류형태의 고압 압축 탈수를 하며 탈수 함수율은 65% 정도임


■ 발효조
 O 전처리 과정을 거친 음식물 쓰레기는 자동낙하 및 회전식 스크레퍼에 의한 교반장치로 구성된 발효조에서 15일간 적정 습도, 온도 및 공기를 공급하여 호기성 발효인자를 활성화시켜 최적의 퇴비화조건을 만들어줌


■ 후숙조
 O 발효공정을 거친 음식물 쓰레기는 발효교반기, 공기공급시설, 온도저절시설, 배기장치로 구성된 후숙조에서 21일간 발효숙성기간을 거쳐 양질의 퇴비로 생산됨


■ 퇴비선별시설
 O 드럼스크린 방식으로 이물질의 최종선별 및 퇴비 입도의 균일화


■ 퇴비저장시설
 O 정선된 퇴비를 일시 보관 계량하여 상차 및 반출


■ 원심분리기
 O 탈리액 저장조의 액상유기물을 고속회전의 원심분리 방법으로 탈수 


■ 수처리 시설
 O 가압부상 및 탈수기를 이용하여 처리공정중 발생한 침출수를 처리
 
■ 건조기
 O 건조기는 끓임·농축·건조과정을 거치면서 모든 병원성 세균 등을 살균처리하며 1시간 이내에 함수율 15%이내의 건조품이 배출됨



4. 처리계통도
■ 전처리 + 퇴비화 공정
Thum 이미지


■ 사료화 공정
Thum 이미지



5. 시설전경도
Thum 이미지
등록일 2018-03-30
첨부파일 경기도 수원시 음식물자원화(퇴비) 운영현황(2017).hwp

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