스크립트가 지원되지 않습니다
메뉴 건너띄기
본문 바로가기 주메뉴 바로가기 사이드메뉴 바로가기

KEITI

KONETIC 국가환경산업기술정보시스템

검색폼

자동 완성 기능을 사용해 보세요. 자동완성기능켜기
검색어 입력 시 자동으로 관련어를 추천합니다.
닫기

기능끄기닫기

교육 취업 컨설팅 해외정보

시설운영

링크 공유하기 페이스북에 공유하기 트위터에 공유하기 다음블로그에 공유하기 네이버 단축URL로 공유하기

시설운영 상세보기 게시판
제목 의정부시 음식물류폐기물 자원화시설 운영현황(2015)
시설위치 경기도 의정부시 호국로 1778-66 (자일동)
전화번호 031-828-2794
운영기관 의정부시 환경관리과
운영정보요약

1. 시설정보

■ 시설용량(ton/일)

 O 음식물 : 120 ton/일

 O 음식물폐수 : 150 ton/일

 

 

■ 시설규모(m³)

 O 음식물 처리동 : 2,552 m³

 O 폐수 처리동 : 624 m³

 

 

■ 1일 평균 가동시간 : 8 hr

■ 연간유지관리비(백만원) : 3,797

■ 가동시작일 : 1999년 10월 31일

 

 

 

2. 운영현황

■ 음식물류 폐기물 처리시설 현황

(단위 : ton)

년도별

반입현황

처리현황

반입량

처리량

퇴비생산량

협잡물

2011(7~12)

15,622.77

15,622.77

15,622.77

181.28

2,342.93

2012

32,314.85

32,314.85

32,314.85

1,972.77

2,726.21

2013

31,749.29

31,749.29

31,749.29

2,380.81

1,340.03

2014

35,173.83

35,173.83

35,173.83

2,810.60

1,145.46

2015

35,118.22

35,118.22

35,118.22

2,505.04

1,654.93

 

 

 

3. 주요시설 및 공정

■ 음식물류폐기물 처리시설(호기성 퇴비화)

 O 반입시설(호퍼) : 최초 음식물류 폐기물을 반입하여 처리하기 위한 임시 저장소

 O 선별 및 파쇄시설 : 일반 및 자력선별기를 통하여 비닐 및 쇠붙이 등 이물질(협잡물)을 분류하여 제거하고 이물질을 제거한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 분쇄하는 시설

 O 탈수시설 : 분쇄한 음식물찌꺼기를 발효에 적당하도록 수분을 제거하는 시설

 O 고속퇴비 발효시설 : 퇴비생산 발효를 위한 미생물 생성과정으로 미생물 생장에 적당한 온도를 유지하여 미생물이 음식물찌거기를 분해하여 퇴비화 하기 위한 1차 발효시설 (15일간)

 O 후부숙시설 : 고속퇴비발효시설에서 이송된 1차 발효된 고형물을 완전 퇴비화하기 위하여 자연상태에서 2차 발효하는 시설 (21일간)

 O 퇴비 반출실 : 최종 생산 퇴비의 이물질을 선별하고 이물질 및 퇴비를 반출하는 시설

 O 음폐수처리시설 : 음식물류폐기물 탈리액을 혐기성 분해하여 바이오 가스를 생성하고 수질농도를 저감시켜 공공하수처리시설로 연계하는 시설

 

 

■ 음식물폐수 처리시설 : 혐기성 폐수처리(1차처리 후 하수처리시설에 연계처리)

 O 가용화조, 메탄발효조, 가스소각시설, 하수처리 연계시설로 구성

 

 

 

4. 처리공정도

Thum 이미지
 
 
 
5. 시설전경도
Thum 이미지
등록일 2017-11-03
첨부파일 의정부시 음식물류폐기물 자원화시설 운영현황(2015).hwp

코네틱in에게 질문

0%

0점 / 0명 참여
0 / 3500자
이용자 의견 (0)

이용자 의견이 없습니다.

관련코네틱IN (0)

  • 코네틱을 찾아 주신 이용자 여러분의 관심과 성원에 깊은 감사드리며, 좀 더 편리하게 사이트를 이용하실 수 있도록 
    노력하는 국가환경정보센터가 되겠습니다.

한국환경산업기술원

청렴세상 환경부 사이트 굿콘텐츠 서비스 인증서 웹접근성 품질인증서 e-privacy 인증서