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개발동향 상세정보 게시판
분류 [폐기물] 폐기물 감량/재활용/관리
과제명 음식물류폐기물 퇴비화, 퇴비의 품질 기준 확립 및 농경지에서 활용성 평가
연구기관 국립농업과학원
연구기간 2015.01.01. ~ 2019.12.31.
연구비 490,000 천원
핵심키워드 음식물쓰레기, 자원화, 퇴비, 품질기준, 감량화
요약

연구목적 및 필요성

 O 음식물류폐기물의 매립 금지(2005) 및 음식물류폐기물 발생폐수의 해양투기 금지(2013)뿐만 아니라 음식물쓰레기 종량제 시행으로 수거 및 처리과정에서 발생하는 악취 및 음폐수 문제 등을 처리하기 위해 퇴비화가 추진됨

 O 음식물류폐기물을 재활용한 퇴비는 품질이 낮다는 문제점과 이를 수용할 농가가 없어 불법적으로 무단투기되는 상황이 더 많음

 O 음식물류폐기물 퇴비 사용에 따른 대표적인 문제점은 염분(NaCl) 함량으로, 토양 내 Na 농도는 토양 삼투포텐셜을 높여 작물의 수분흡수를 저해하며 작물 생산성을 감소시킴

 O 이에 본 연구는 음식물류폐기물 퇴비의 균일화기술을 개발하고 품질향상을 위한 최적혼합기술 및 양질원료의 활용기술을 개발하여 음식물류폐기물 퇴비의 품질평가 기준의 설정 및 고품질화에 기여하고자 함

 

연구 내용 및 범위

 O 음식물류폐기물 퇴비의 품질기준 및 적정시용량 제시

 O 퇴비화 공정개선을 통한 퇴비품질고급화 및 작물생산과 환경영향 평가

 O 음식물류폐기물의 감량화 및 활용기술 개발

연구성과

연구결과

 O 음식물류폐기물 퇴비의 품질평가 기법 개발 및 품질기준 설정

  - 음식물류폐기물 퇴비화시설에서 생산된 퇴비품질 실태 조사

  - 음식물류폐기물 퇴비의 신속부숙 평가기법 개발

  - 음식물류폐기물과 가축분 혼합퇴비의 품질기준 설정

  - 음식물류폐기물 퇴비의 농경지 적정시용량 산정기준 설정

 O 음식물류폐기물 퇴비의 품질 균일화 기술 개발

  - 음식물류폐기물류 퇴비화 최적 혼합비율 산정 및 특성평가

  - 음식물류폐기물 퇴비의 품질균일화를 위한 최적퇴비화 공정개선

  - 작물생산성과 환경에 대한 음식물류폐기물 혼합퇴비의 사용효과

 O 음식물류폐기물 신속 감량화 기술 개발

  - 채소 부산물을 이용한 퇴비화 기술 개발 및 유기질 비료 생산 가능성 평가

  - 산 가수분해를 통한 음식물류 쓰레기 감량화 기술 개발

 

활용계획

 O 퇴비품질기준 제도개선 활용 및 음식물류폐기물을 함유한 퇴비의 적정시용 가이드라인 설정으로 작물의 지속생산 및 농가소득 향상 기대 

 O 음식물류폐기물 퇴비의 품질고급화 기술 개발 및 퇴비 성분 조절과 환경부하량 저감에 대한 음식물류폐기물 퇴비의 사용 가이드라인 제공

 O 생산된 퇴비의 농업 활용 가능 및 음식물쓰레기 신속 감량화 및 토양개량제 생산 기술을 통해 농업 분야에 활용

 

주요성과

 O 보고서 1

 O SCI 논문 4

 O SCI 논문 8

 O 특허출원 1

첨부파일 음식물류폐기물퇴비화퇴비의품질기준확립및농경지에서활용성평가.pdf
출처 과학기술지식인프라 SCIENCE ON
등록일 2021-07-22

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