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개발동향

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개발동향 상세정보 게시판
분류 [생태계복원] 생태환경이용관리기술
과제명 배추 고온 건조 장해 내성 증진 미생물 개발
연구기관 경남과학기술대학교
연구기간 2017.01.01.~2018.12.31.
연구비 444 천원
핵심키워드 기후변화, 환경장해, 내성, 유용미생물, 제제화
요약

연구목적 및 필요성

 O 전 세계는 식량, 에너지, 물 등 기초자원이 절대적으로 부족한 현실로 기초 자원의 보고인 농업의 중요성이 새롭게 부각되고 있으며, OECD는 농업과 산업응용 분야가 향후(2030) 바이오기술의 중심이 될 것으로 전망

 O 친환경 농업의 성장으로 미생물 제재 시장이 급격히 확대 될 것으로 예상됨

 O 지속적인 기온 상승과 물 부족 현상에 대한 대책으로 지구 온난화 대응 방안으로서 유용 미생물 등을 이용한 새로운 친환경적인 농자재 개발의 필요성이 더욱 요구되고 있음

 O 이에 본연구는 국내 주요 작물인 배추에서 발생하는 고온건조의 환경 장해에 대하여 작물 내성을 증진시키는 유용미생물을 개발하여 환경 친화적 관리 기술을 개발하는 것이 목적임

 

연구 내용 및 범위

 O 유용 미생물에 의한 배추 고온 건조 내성 증진의 기작 구명

 O 배추 고온건조장해 내성증진 미생물 활용기술 개발

 O 배추 고온건조 내성 증진용 유용 미생물 제재화 및 상품화

연구성과

연구결과

 O 유용 미생물의 생장, 생물막 형성 및 운동성 효율 증진을 위하여 산화질소, 과산화수소, 프롤린, 글리신 베타인 등 4종의 효과 검증

 O 산화질소와 프롤린을 첨가한 유용 미생물의 고온 장해 증진을 온실에서 검정

 O 유용 미생물에 의한 고온건조 내성 증진 동안 배추 식물에서 항산화효소의 유전자 발현 조절 분석

 O 배추 고온건조장해 내성 증진 미생물 Bacillus siamensis H30-3 균주 선발

 O 선발한 미생물을 배추에 관주처리한 후 고온건조 장해 저감효과 확인

 O 선발한 미생물은 세포외다당류를 생성하고 식물 내에 앱시스산 호르몬을 축적함으로써 배추의 고온건조에 의한 피해 감소

 O 다양한 천연추출물 및 농가부산물을 이용한 제품의 효력증진제 개발하였고, 부가제와의 혼합 시 미생물의 균수를 보증함

 O 개발된 1차 배추 고온건조장해 내성 증진 미생물 시제품의 현장 검정하고 시제품 개발

 

활용계획

 O 환경장해 내성 유도 미생물 연구로 미생물의 실용화를 위한 기반자료로 활용

 O 농작물에 환경장해 내성 유도하여 고품질의 농산물 안정 생산 가능

 O 농작물의 양적, 질적 향상으로 농가 소득 증대를 기대

 

주요성과

 O 보고서 1

 O SCI 논문 1

 O 특허출원 3

 O 기술이전 1

첨부파일 배추_고온_건조_장해_내성_증진_미생물_개발.pdf
출처 국가과학기술정보센터
등록일 2020-09-16

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