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개발동향

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개발동향 상세정보 게시판
분류 [친환경공정] 유해물질제거및유용물질회수기술
과제명 식품 중 이물 저감화 방안 연구
연구기관 고려대학교
연구기간 2016.06.16.~2018.12.31.
연구비 1,410,000 천원
핵심키워드 이물, 식품, 저감화, 포장, 종합적방제
요약

연구목적 및 필요성

 O 최근 식품 안전성에 대한 국민 의식의 고조로 식품 이물에 관한 관심이 급격히 증가하고 있으며 이로 인한 식품기업들의 이물 관리 및 대책 마련으로 식품 제조, 가공, 조리과정에서 주로 유입되며 인위적인 관리가 가능한 광물성, 식물성 이물 등은 감소하고 있음

 O 기후변화, 환경오염 등에 따른 서식환경의 변화로 곤충의 생태, 행동, 분포 등의 변화로 식품의 제조 및 유통과정에서 곤충 이물의 유입 가능성은 증가하고 있으며, 특히 광물성 이물 등과는 달리 곤충 이물은 병원균의 전파 등과 연관된 것은 차지하더라도 소비자에게 혐오감을 불러일으키며, 비위생적 취급의 우려가 있어 이에 대한 관리가 절실히 필요함

 O 본 연구는 주요이물의 원인분석을 통한 생산 및 유통단계별 이물 제어 상용화 기술 개발, 보급

 

연구 내용 및 범위

 O 식품 중 벌레 이물에 대한 원인분석 및 제어 기술 연구

 O 식품 중 곰팡이 이물에 대한 원인분석 및 제품 성능평가

 O 식품 중 곰팡이 이물에 대한 제어 기술 개발 연구

 O 식품 제조공정 중 이물 혼입 방지기술 개발

 O 식품의 유통 보관 중 이물 유입방지를 위한 친환경 방제기술 개발

연구성과

연구결과

 O 식품(과자류, 면류 등)에 유입 가능성이 큰 지표 곤충(5종 이상) 선정

 O 제조 조건에 따른 단백질 변성도 측정법 개발

 O 생존 상태로 식품에서 발견되는 대표곤충(2) 선정 및 생태, 행동학적 특성 조사를 통한 식품 유입원인 규명 연구

 O 식품 포장에 유인, 천공, 서식 등 생태 및 행동 특성에 영향을 주는 방충 포장 제조용 친환경 기피물질의 상용화 기술 개발

 O 계절별, 지역별 공기 중 곰팡이 오염수준 및 주요 곰팡이류 조사

 O 식품 유형별(빵류, 떡류, 음료류 등) 공정 중 곰팡이 오염수준(계절, 지역고려) 및 곰팡이류 조사

 O 식품유형별 곰팡이 생성요인평가를 바탕으로 급배기 환경에 따른 저감화 수준 평가 (생산현장 규모, 공조시스템별 곰팡이 저감화) 및 곰팡이 오염제어 기술을 개발

 O 곰팡이제어를 위한 안전관리방안수립은 제조환경요인과 제조공정에 의한 곰팡이이물발생 안전관리 표준안 개발

 O 친환경 기피물질이 함유된 신소재 물질을 이용하여 용기/ 연포장재의 곰팡이 저감 성능을 평가

 O 식품 중 곰팡이 이물에 대한 제어 기술 개발 연구는 식품유형별(빵류, 떡류, 음료류) 생산 공정도 작성 및 식품유형별 곰팡이 생성요인평가를 바탕으로 급배기 환경에 따른 저감화 수준 평가 (생산현장 규모, 공조시스템별 곰팡이 저감화) 및 곰팡이 오염제어 기술을 개발

 O 곰팡이제어를 위한 안전관리방안수립은 제조환경요인과 제조공정에 의한 곰팡이이물발생 안전관리 표준안 개발

 O 원료(원재료, 공병 등) 입고단계 환경 분석을 통한 이물혼입 제어

 O 공정 중 배관 설비 등의 이물 선별 및 제어기술 개발

 O 식품 제조환경 분석 및 종합적해충관리(Integrated Pest Management,IPM) 개념에 입각한 해충관리방안(Prevention+ Monitering+Control) 수립

 O 방충, 항진균 물질의 선정 및 포장재내 혼입을 위한 코팅 기술 개발

 O 이물저감화를 위한 포장 신소재의 개발과 이에 대한 효능의 검증

 O 개발된 포장 신소재의 상용화 및 식품 적용 가능성 검증

 

활용계획

 O 식품 안전에 대한 국민 불신을 해소

 O 최적화된 해충 방제로 경제적 손실, 식품안전성 훼손, 환경파괴 등의 부정적 효과 방지

 O 검술된 독소 생산 유해곰팡이 관리 방안 도출 및 제어 기술에 적용

 O 방충 및 항균 포장 기술 개발을 통해 식품 유통 과정에서의 주요 이물로 인한 소비자의 불안감을 해소시키고 식품 위생 안전에 대한 신뢰도를 높이는 해결책을 제시할 수 있음

 

주요성과

 O 보고서 1

 O 논문 SCI 5

 O 논문 비SCI 1

 O 특허출원 3

첨부파일 ndslOrgDocDown(186).pdf
출처 국가과학기술정보센터
등록일 2020-01-14

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