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제목 사람도, 지구도 이롭게하는 ‘유용미생물 EM’
조회수 46675
등록일 2020-02-27
내용
1

사람도, 지구도 이롭게 하는 유용미생물 EM


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EM(Effective Micro-organisms)은 유용한 미생물이란 뜻으로 일반적으로 효모, 유산균, 누룩균, 광합성 세균 등 80여 종을 혐기적으로 존속시킨 복합 미생물 군입니다.


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EM의 대표적인 종류로는 탄산가스, 메탄가스를 먹이로 번식하는 광합성세균, 치즈제조에 사용되는 유산균, 알코올 합성에 빠지지 않는 효모균이 있습니다.

 


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EM은 부패로 인한 악취의 제거(부패균 억제), 자정능력의 회복(유용성 미생물의 정착), 환경정화, 먹거리 보존기간 향상(항산화력 증강) 등의 효과가 있습니다. 


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생활하수의 주요 오염원인 쌀뜨물을 이용하여 EM발효액을 만들 수 있으며, EM 발효액을 이용하여 청소시 찌든 때 제거, 액체세제(퐁퐁, 샴푸 등)에 활용이 가능합니다.

 

 


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EM은 작물재배(토양개량, 병해충방제 등), 축산경영(음수, 분뇨처리 등), 일상생활(세탁, 청소 등), 수자원(원수 가치 상승), 화력 발전소(바다 수질개선, 연안 생태계 복원) 등 다양하게 활용되고 있습니다.

 


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실제로 원주지방환경청은 EM활용 악취저감 시범사업으로 주요배출원 악취를 최대 93%의 저감 효과를 확인하였으며, 많은 지자체에서 EM발효액을 생산·공급하고 있습니다.

 


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EM은 실온에서 보관하여야 하며, 냉장보관은 하시면 안됩니다. 그리고 EM 발효액의 유통기간은 2개월이며, 물에 희석한 발효액은 24시간 이내에 다 사용하시는 것이 좋습니다. 


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