스크립트가 지원되지 않습니다
메뉴 건너띄기
본문 바로가기 상단메뉴 바로가기 좌측메뉴 바로가기

국가환경산업기술정보시스템

KEITI

검색폼

자동 완성 기능을 사용해 보세요. 자동완성기능켜기
검색어 입력 시 자동으로 관련어를 추천합니다.
닫기

기능끄기닫기

검색어 도시폐수지역베트남

교육 취업 컨설팅 박람회 해외정보 무역

홈페이지 개선사항 환경컨설턴트에게 질문 코네틱in에게 질문

개인정보처리방침

알림마당코네틱 소개개인정보처리방침

코네틱은 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.

한국환경산업기술원 국가환경산업기술정보시스템('www.konetic.or.kr'이하 '코네틱')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
코네틱은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2014년 5월 1일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

'코네틱'은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만의 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

재화 또는 서비스 제공

서비스 제공, 콘텐츠 제공, 이벤트 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

서비스 제공 및 통계분석에의 활용

맞춤 서비스 제공, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 항목 현황

'코네틱'에서 회원관리 및 민원처리를 위하여 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.

- 개인정보 항목(개인회원)

   * 필수 항목 : 로그인ID, 성명, 비밀번호, 우편번호, 자택주소, 휴대전화, 이메일, 성별, 생년월일, 종사분야, 소속구분

   * 선택 항목 : 나머지주소, 전화번호, 회사명, 근무지주소, 우편번호


- 개인정보 항목(기업회원)

   * 필수 항목 : 로그인ID, 회사명, 사업자등록번호, 비밀번호, 우편번호, 주소, 상세주소, 전화번호, 이메일, 대표자명, 분야,

  기업형태, 주생산품, 회사소개, 직원수

   * 선택 항목 : 휴대전화, 홈페이지, 회사소개서


- 수집방법 : 홈페이지


※ 좀 더 상세한 ‘코네틱’의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

'코네틱'은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 개인정보 수집시에 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원탈퇴시까지 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.

수집근거

개인정보보호법 제15조제1항 “정보주체의 동의를 받은 경우”

보유기간

회원 탈퇴 의사 표시 후 5일 까지

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

'코네틱'은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보처리 위탁

1. '코네틱'은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

2. '한국환경산업기술원'은 코네틱 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리․의무 및 행사방법

1. 정부주체는 ‘코네틱’에 대해 언제든지 아래의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구

오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제요구

처리정지 요구

2. 제 1항에 따른 권리 행사는 ‘코네틱’에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘코네틱’은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘코네틱’은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지, 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

4. 제1항에 다른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보의 파기

‘코네틱’은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가.파기절차
  • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
나.파기방법
  • 전자적형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

'코네틱'은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화
  • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
  • '코네틱'은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

권익침해 구제방법

개인정보 분쟁조정위원회

(국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

개인정보 침해신고센터

(국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

대검찰청 사이버범죄수사단

02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터

566-0112 (www.netan.go.kr)

개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 보호책임자

한국환경산업기술원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자 정보
  부서명 성명 또는 직위 연락처
개인정보 보호책임자 국가환경정보센터 센터장 E-mail : junho@keiti.re.kr
개인정보보호 분야별책임관 국가환경정보센터 이용준 E-mail : yjlee@keiti.re.kr
개인정보보호 취급자 국가환경정보센터 강민수 Tel : 02-380-0560
E-mail : mskang@keiti.re.kr

개인정보 보호담당 부서

정보주체께서는 코네틱 의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국환경산업기술원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 담당부서 정보
부서명 성명 연락처
국가환경정보센터 김무겸 Tel : 02-380-0553
E-mail : mgkim@keiti.re.kr
Fax : 02-380-0590

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

시행일부터 ~ 2014. 4. 24. 적용 이전의 개인정보 처리방침 ( 클릭 )
정보담당자
강민수
Tel
02-380-0560
  • 우리 정보센터에서는 상기 기술 및 제품을 생산하지 않습니다.
  • 관련 제조업체 찾기는 e-Biz를 이용하시거나 관리자에게 이메일 문의하여 주시기 바랍니다.

청렴세상

한국환경산업기술원 환경부 사이트 한국데이터베이스 진흥원